Getting your Trinity Audio player ready...
|
PISTOIA – Nell’auditorium Terzani della Biblioteca San Giorgio, lunedì 17 marzo alle 17 si terrà un incontro dedicato al legame tra nutrizione, microbiota e salute dell’apparato genito-urinario femminile e maschile. L’evento, intitolato appunto Nutrizione, microbiota, apparato genito-urinario femminile e maschile, è parte del ciclo di incontri Scuola A…limentare a cura di Stefania Capecchi.
Già Ippocrate di Kos sosteneva che tutte le malattie iniziano dall’intestino. È inoltre ormai noto che la donna in particolare, a causa della sua particolare anatomia, ha una maggiore esposizione al rischio di squilibrio dello stato fisiologico dell’asse che mette in relazione l’intestino con l’apparato genito-urinario. Lo squilibrio di questo asse intestino-apparato genito-urinario, conosciuto ormai da tempo in letteratura, può portare, a stati infiammatori uro-vaginali con candidosi o cistiti e, per gli uomini, prostatiti che si ripresentano periodicamente.
Un’alimentazione corretta rappresenta un fattore chiave per ristabilire l’equilibrio del microbiota e contrastare queste problematiche in modo naturale. Durante l’incontro, Stefania Capecchi illustrerà il ruolo della dieta nella prevenzione e gestione di tali disturbi, offrendo spunti pratici e basati su evidenze scientifiche.
La partecipazione è gratuita. Si prenota inviando una mail a corsi.sangiorgio@comune.pistoia.it indicando il proprio nome, cognome e numero tessera della biblioteca. Chi non fosse ancora iscritto alla biblioteca, potrà comunque inviare la richiesta di partecipazione e perfezionare l’iscrizione prima dell’inizio dell’incontro stesso.
Stefania Capecchi, biologa nutrizionista, è laureata in farmacia e scienza della nutrizione umana, con una specializzazione in alimentazione nelle patologie metaboliche e nella prevenzione delle malattie cronico-degenerative e tumorali. È referente nutrizionale dell’associazione C.A.M.P.O. Pistoia, per la quale tiene conferenze sull’alimentazione biologica e naturale, ed è consigliere della sezione provinciale di Pistoia della Lilt (Lega italiana per la lotta contro i tumori). Scrive articoli su quotidiani e riviste online, con un focus sulle qualità nutrizionali degli alimenti, il legame tra cibo e territorio e le proprietà benefiche dell’alimentazione biologica.