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PISTOIA – La sala del Saloncino della Musica si è riempita per la presentazione del libro Fagiolino il Ragioniere del gusto tra montagna e stelle di Armando Alibrandi.
Un’occasione per ripercorrere ricette e storie legate alla montagna pistoiese e al ristorante che più di tutti ne ha incarnato l’anima. Presentato dal critico enogastronomico Leonardo Romanelli, il racconto si è arricchito delle testimonianze di chi, da Fagiolino, è transitato per anni: dall’ex sindaco di Cutigliano Tommaso Braccesi, alla presidente del Gal Montagnappennino Marina Lauri, anche lei in passato sindaca di Cutigliano, dall’attuale sindaco di San Marcello Pistoiese e presidente della Provincia di Pistoia Luca Marmo al presidente della Fondazione Caript, Luca Gori, fino a Daniela Mugnai, critica enogastronomica e firma di Vetrina Toscana. Insieme a loro, Diletta Innocenti, chef e attuale gestore della trattoria Da Fagiolino.
“C’è una certa emozione in me oggi – ha spiegato Marina Lauri – perché Fagiolino ha rappresentato e rappresenta la montagna pistoiese. C’è poi una storia personale che mi lega profondamente a questo posto e a questa famiglia. Ho trascorso momenti davvero belli in questo luogo e non posso che essere grata a tutta la famiglia Innocenti per la loro ospitalità e gentilezza”.
“È un unicum per la montagna pistoiese, ma probabilmente in Italia – ha spiegato Alibrandi – la clientela è un misto di famiglie locali e clienti nazionali e internazionali che spesso vengono proprio per il gusto di ben mangiare prodotti del territorio, il cosiddetto turismo gastronomico. L’appeal della trattoria è cresciuto di pari passo con il boom dell’Abetone. Io ho avuto la fortuna di andarci spesso a pranzo la domenica con mio padre, tradizione che è continuata nel tempo con mia moglie e le mie figlie”.
Il libro Fagiolino il ragioniere del gusto tra montagna e stelle è disponibile in formato cartaceo presso le botteghe di Cutigliano e la Libreria Cino di Pistoia.
Il 12 marzo verrà presentato a Firenze, nella Sala degli affreschi della Regione.