Getting your Trinity Audio player ready...
|
PISTOIA – Nessun superamento dei limiti per il Pm10 nei 9 comuni della piana Prato-Pistoia negli ultimi 5 anni.
È quanto riferisce Arpat, prendendo in considerazione la rete regionale di monitoraggio della qualità dell’aria: un segnale positivo che testimonia l’efficacia delle misure ambientali messe in campo a livello locale.
Alla luce dei risultati, dunque, la piana Prato-Pistoia esce ufficialmente dall’elenco delle aree critiche per la qualità dell’aria individuate nel 2015 e confermate nel 2023. Stessa situazione per le aree urbane di Siena e Livorno, dove non sono stati rilevati superamenti per il biossido di azoto.
“Grazie al costante impegno dell’ufficio ambiente, alla progressiva implementazione di misure strutturali contenute nel Piano di azione comunale (Pac) e all’applicazione di ordinanze per la gestione dei periodi critici per l’inquinamento atmosferico che, in alcuni casi, non sono state semplici da gestire, considerata la vastità del territorio – sottolinea l’assessore alle politiche ambientali Gabriele Sgueglia – siamo riusciti a ottenere un risultato di grande valore, che conferma la correttezza delle scelte compiute in questi anni. È la prova che, con azioni mirate e coordinate, è possibile migliorare concretamente la qualità dell’aria, a beneficio della salute dei cittadini e dell’ambiente”.
La Regione Toscana ha sottolineato come, l’analisi svolta, consenta di ridefinire lo stato della qualità dell’aria nelle aree precedentemente classificate a rischio, confermando per queste una situazione sotto controllo. I Comuni interessati proseguiranno, dunque, nell’attuare azioni di mantenimento, così da consolidare i risultati raggiunti e prepararsi all’introduzione di valori limite più stringenti, come previsto dalla nuova Direttiva europea 2024/2881.
Un traguardo importante per il territorio, che segna un’inversione di tendenza rispetto al passato e apre una nuova fase in cui la qualità dell’aria diventa una condizione da preservare con continuità e responsabilità.